Муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр "Спектр"

г. Тула, ул. Пушкинская, 57
8(4872)36-56-00

Экскурсия «Всехсвятский некрополь»

05.07.2019

Экскурсия «Всехсвятский некрополь»

Всехсвятское кладбище — старейшее мемориальное кладбище Тулы, на территории которого находится Всехсвятский кафедральный собор. Люди, покоящиеся на тульских мемориальных кладбищах, прославили не только свой родной город. Слава некоторых из них принадлежит всей России. 

Участники экскурсии посетили захоронение купцов Ваныкиных. Дмитрий Яковлевич Ваныкин огромные средства вложил в основание знаменитой Ваныкинской больницы.

6Lch3W2LW68.jpg



С семьей баронов Дельвиг связаны страницы истории и культуры России. Им принадлежало имение в Чернском уезде Тульской губернии. На Всехсвятском кладбище погребены Александр Александрович и Александр Антонович, племянник и родной брат соответственно поэта, сподвижника Александра Сергеевича Пушкина – Антона Дельвига. 

kfTFPC7w5D4.jpg



Недалеко на аллее располагается могила и символичное надгробие в виде березки санитарному врачу Белоусову Петру Петровичу. Он вошел в историю Тулы как создатель одного из лучших городских парков России. 

Белобородов Николай Иванович, создатель русской хроматической гармоники. На Всехсвятском кладбище — три братских захоронения воинов, погибших в боях при обороне Тулы и скончавшихся от ран в тульских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. 

QIqrh5w6AHg.jpg



Посещая могилы предков, мы отдаем дань памяти усопшим, выражаем свои чувства, а самое главное знакомимся с историей родного города и страны. 


Возврат к списку