Муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр "Спектр"

г. Тула, ул. Пушкинская, 57
8(4872)36-56-00

ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ.

05.11.2016

ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ.

Снег нам не помеха, так решили ребята из гражданско-краеведческого объединения "Россы" молодежного центра "Спектр" и отправились  5 ноября в пеший поход по историческим местам Пролетарского территориального округа.

Поход выходного дня

Путь ребят лежал в поселок Высокое, где проходил передний край обороны города Тулы в ноябре-декабре 1941 года. Дети возложили венок к  памятнику защитникам города-героя Тулы, а руководитель объединения Гостищева А.В. рассказала о Тульской оборонительной операции   1941 года, сыгравшей большую роль в защите южных подступов к Москве.

Поход выходного дня

Свое путешествие ребята продолжили в Щегловскую засеку. Из летописей известно, что вдоль южных границ Московского государства на границе так называемого "Дикого поля", где кочевали воинственные татарские племена, более чем на 500 км. была проложена "Засечная черта", состоявшая из засек - завалов срубленных и поваленных наискосок друг на друга деревьев. Причем дерево рубили не до конца, связь с корнем сохранялась, и дерево продолжало расти в горизонтальном положении - получалась живая непроходимая стена. Свое название Щегловская засека получила по фамилии стоявшего здесь дозором воеводы Щеглова.

Поход выходного дня

В заснеженном лесу ребят ждал сюрприз –настоящие туристические испытания, которые организовали для детей инструкторы спортивного клуба "Эдельвейс". Ребята преодолевали препятствия, учились определять стороны света, собирать хворост и разводить костер. Наградой за успешное прохождение испытаний стали горячий чай из трав и туристические песни у костра.


Возврат к списку