Муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр "Спектр"

г. Тула, ул. Пушкинская, 57
8(4872)36-56-00

Поход по местам боев 41-го

12.11.2019

Поход по местам боев 41-го

В минувшую субботу 9 ноября воспитанники нашего центра – члены поискового отряда «Безмолвие», входящего в РОМПО «Тульский Искатель» – приняли участие в однодневном походе по местам боев 413 стрелковой дивизии. 

Осенью 1941 года части этой дивизии, оборонявшей Тулу, вели тяжелые бои юго-восточнее города в районе населенных пунктов Большая Еловая – Сергиевский – Ильинка. В один из дней, 9 ноября 1941 года, нашим артиллеристам удалось умелыми действиями уничтожить колонну вражеской техники в составе одной бронемашины и трех танков на дороге Ильинка – Вечерняя Заря. Этот бой впоследствии вошел во многие послевоенные учебники по тактике, как пример правильного использования сил и средств. 

iakOT_xEqjc.jpg

pAtbaEGeFm4.jpg



Тульский любитель военной истории Павел Андрианов реконструировал события этого дня и предложил нашим поисковикам проверить на местности, остались ли следы этого боя? 

Участники похода отправились в путь на двух автомобилях, так как предстояло посетить и проверить несколько лесных массивов в разных местах. Конечно же, никаких остатков боевой техники на дорогах и поблизости от них не осталось – все давно уже вывезли. Но вот в лесочках следы войны до сих пор видны очень хорошо. Были обнаружены позиции артиллеристов, подготовленные для круговой обороны: несколько артиллерийских окопов под орудия, пулеметные точки и одиночные окопы боевого охранения. Кое-где на брустверах под осенней листвой – стреляные гильзы от винтовок Мосина и Маузера и даже револьвера Нагана. А в одном окопе попался баллонный ключ – предположительно от автомобиля ЗиС-5. Такие автомобили вполне могли буксировать пушки наших артиллеристов. 

m3d9tEDvmcY.jpg

qd2JJ_ETx8s.jpg

Завершили поездку под Прилепами, где проверили версию о падении советского двухмоторного самолета осенью 1941-го года. И здесь поисковикам тоже сопутствовала удача – на бывшем пахотном поле практически сверху были обнаружены куски алюминиевой обшивки с заклепками и сохранившейся зеленой краской. 


Детальное обследование этого места еще предстоит сделать. А еще в этот выезд нашли отличные грибы-рядовки. Так что для любителей прогулок с нами – грибной сезон продолжается! 


Возврат к списку