Муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр "Спектр"

г. Тула, ул. Пушкинская, 57
8(4872)36-56-00

Ура!!! Победа за нами!!!

15.01.2018

Ура!!! Победа за нами!!!

10 января в Обнинске завершился Финал Кубка России по классическим шахматам. В каждой возрастной категории (мальчики и девочки до 9, 11, 13 и 15 лет) восемь сильнейших спортсменов России, получивших право участия по результатам отборочных этапов, разыгрывали единственную путевку на чемпионат мира 2018 года.

Сильнейший состав участников, огромный, прекрасно оформленный турнирный зал и прямая трансляция всех сыгранных партий в Интернет сделали этот турнир элитным.

20180110_182456.jpg

В категории девочек до 9 лет воспитанница МЦ «Спектр» Дарья Ефимова после двух стартовых побед потерпела обидное поражение - от будущего бронзового призера Ульяны Кулыгиной из Волгоградской области. Эта осечка оказалась мощным катализатором, мобилизовавшим юную шахматистку на оставшиеся партии. Перед последним туром по 5 очков оказалось в активе Дарьи и хабаровчанки Вероники Салминой.  Именно очный поединок между ними должен был выявить представителя России на первенстве мира. По положению о соревнованиях в случае равенства очков судьба путевки решалась бы на тай-брейке (серии партий с укороченным контролем). Тай-брейк – всегда лотерея, требующая навыков, несколько отличающихся от классики, и не хотелось бы ставить конечный результат в зависимость от случайности. Поэтому было принято решение пойти на серьезный риск и черным цветом играть на победу. Вообще выиграть партию последнего тура «по заказу», да еще черными… Дело в том, что выбор пути, по которому пойдет шахматная партия почти на сто процентов зависит от белых. Пришлось использовать это «почти», что еще больше увеличивало риск... 

Мощный финиш, а главное, высокое качество партий, которые стали творческим украшением всего турнира, не только позволили Дарье занять первое место, но и сделать огромный шаг в понимании истинной красоты шахмат.

Впереди у Дарьи выступления в трех элитных соревнованиях – «Moscow Open», высшая лига первенства России и чемпионат мира! Пожелаем ей дальнейших успехов и надеемся на новые творческие партии, украшающие сокровищницу шахматного искусства!

20180110_184253.jpg


Возврат к списку