Муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр "Спектр"

г. Тула, ул. Пушкинская, 57
8(4872)36-56-00

Узелок на память

14.06.2020

Узелок на память

Известие о том, что в Туле на базе молодежного центра «Спектр» существует Морской музей, неизменно вызывает у людей искреннее удивление – где Тула и где море?

Все конечно знают о нашем земляке – командире легендарного крейсера «Варяг» Всеволоде Рудневе. Кто-то вспомнит об атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Тула». Знатоки истории родного края назовут имя первооткрывателя северо-западной Аляски, уроженца тульской земли Алексея Чирикова. Вот пожалуй и все, что известно большинству туляков о «нашей» составляющей морской истории.

А ведь история эта намного богаче и интереснее! Морские походы древних славян и строительство первого военного корабля «Орел», создание регулярного Военно-морского флота и Великая Северная экспедиция, открытие русской торговли в Средиземном море и рождение Черноморского флота – эти и многие другие эпохальные события тесно связаны с нашими местами и уроженцами Тульского края.

Проект «Тульский морской музей», реализуемый Тульской региональной общественной организацией «Экспедиция морских и подводных исследований» как раз и призван раскрыть некоторые малоизвестные страницы нашей морской истории⚓

Сложившиеся обстоятельства пока не позволяют принимать гостей и проводить экскурсии. Поэтому на страницах нашей новой рубрики «Узелок на память» мы расскажем о наиболее знаковых экспонатах морского музея, о людях, связавших свою жизнь с морем, об энтузиастах, ищущих затонувшие корабли и еще многом-многом интересном! Причем зачастую это будут такие истории, которые остаются за рамками традиционной экскурсии в силу ограниченности ее по времени.

Ну что ж, как поется в одной известной бардовской песне «моряк, покрепче вяжи узлы!». Мы начинаем УЖЕ ЗАВТРА в нашей группе вКонтакте.

11.jpg




Возврат к списку