Муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр "Спектр"

г. Тула, ул. Пушкинская, 57
8(4872)36-56-00

ВОЛШЕБНОЕ ТЕСТО.

15.01.2021

ВОЛШЕБНОЕ ТЕСТО.

Вчера посетители нашего коворкинга на Майской, д.5 узнали о таком виде творчества, как тестопластика (лепка декоративных изделий из солёного теста) и сделали сувенир-подсвечник.

Во многих культурах мира хлеб и соль - символы гостеприимства, радушия, мудрости и чистоты.
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду - лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда, были подмечены пластиковые свойства теста и человечество стало, не только готовить из этих компонентов, но и творить.

6MOaQwiyMds.jpg

3joffieT-gI.jpg

D57NsOwqPyw.jpg

В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками обходят все неприятности.
В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки.
В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовление которых занимаются с XVII века.
В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика.
Старинный русский народный промысел - лепка из соленого теста - упоминается в летописях уже в 12 веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль - служили оберегами.

Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые.

gpDb4Bsrc5k.jpg

V7ghl4eb5Ks.jpg


Возврат к списку